钓鱼技巧 » 牛掰!资深钓友透露冬季钓鲢鳙方法!钓鲫鱼的你该学学了 » 正文

牛掰!资深钓友透露冬季钓鲢鳙方法!钓鲫鱼的你该学学了

发布者:admin 2019年01月11日 12:01 浏览: 字体: 默认

冬季北方好多地方陆续出现了降雪,气温骤降,不过南方大部分区域还好,气温不是太低,其实一年四季都适合钓鱼,在大部分钓友的直觉中,鲢鳙只适合夏秋季节高温时候作钓,认为气温低时基本不会开口了,其实不然,冬季只要方法得当,手竿照样可以作钓鲢鳙,不要说南方的天气,甚至在北方冰钓照样可以钓起鲢鳙的,只是比气温高的季节作钓的难度要大一点,喜欢作钓鲢鳙的钓友不妨一试。

1

冬钓鲢鳙,最好还是选择一个好的天气出钓,毕竟就算是冬天,晴天的温度相对来说还是要高一点,诱鱼的速度肯定也会快一点,因为是冬天,出钓时候尽量选择鲢鳙较多的水域,这样钓上鱼的几率也会大一些。

因为是冬天,鲢鳙的吃口也会比夏秋季节轻很多,在线组的搭配方面还是得追求一下灵敏度,线组可以适当的放小一个号,比如夏天在这个水域作钓经常用的主线为5号,子线为4号,冬季做钓的时候选择4+3或者3+2就差不多了,毕竟冬天的鱼活性没那么强,就算放小一个线号上到夏秋季节同样大小的鱼,只要遛鱼得当也是没有任何问题的。同样所用的钩也应该相应的选择小一点的了,夏秋季节我一般都会选择10到12号的伊势尼钩,到了冬季用8到9号就可以了。

大家都知道,手竿钓鲢鳙,饵料最重要的就是雾化状态,冬钓鲢鳙也同样如此,饵料最好做到入水就化,再加上把抛竿的频率打起来,让饵料在水中形成一个雾化带,以加速诱鱼进窝,饵料味型可以比夏秋季节用得重一点,其他作钓方法基本一样。

1

夏秋季节作钓鲢鳙时,我一般都是从水的中层开始往上慢慢找鱼层,冬季因为上层水域水温较低,鲢鳙一般都会呆在温度较高的水层,我们到达钓点后,可以先找底,找到底后从离底开始向上找鱼层,这是冬钓鲢鳙和夏秋季节时不一样的地方,一个水层抛十到二十竿,假如没有任何动作再把浮漂往下拉一个浮漂的深度,慢慢往上找,抛竿的频率一定得控制一个节奏,让钓点内时刻都有饵料在雾化。

冬季因为气温降低,鲢鳙的吃口也和其他鱼一样吃口较轻,在作钓的时候一定得专注的观察浮漂的动作,做到手不离竿,眼不离漂,因为冬钓鲢鳙的漂相基本都是稍纵即逝,别老去等和夏秋季节的那种大黑漂,漂有实在的动作就可以扬竿,不过值得注意的是要分清楚鱼蹭线的动作和吃饵漂相。

冬钓鲢鳙其实在钓法上和夏秋季节基本区别不大,稍微改变一下即可,但是冬季鲢鳙进窝一般会比夏秋季节慢,所以得有耐心,有时候会3到4个小时才会有鱼进窝,毕竟冬季鱼的游动范围小,所以冬钓鲢鳙时得坚定自己的信念。前期抽窝诱鱼的时候,饵料雾化状态可以调整得快一点,把频率打起来,当从漂相上感觉窝点内有鱼的时候,饵料的雾化状态可以慢一点,把饵料可以适当揉捏一下再上钩。

1

鲢鳙强劲的冲力是手竿作钓时最过瘾的地方,那种手感是钓鲫鱼无法比拟的,不过作钓鲢鳙频繁的抛竿确实消耗体力,也可以说累并快乐着!这也是钓鱼的魅力所在!

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!