钓鱼技巧 » 上世纪流传下来的垂钓大鲫鱼秘诀,一定要记住这“四必须”! » 正文

上世纪流传下来的垂钓大鲫鱼秘诀,一定要记住这“四必须”!

发布者:admin 2019年01月11日 12:01 浏览: 字体: 默认

这段时间全国普遍温度骤降,好多地方开始下雪,目前季节钓鱼,特别是野钓,作钓目标鱼种除了鲫鱼,其他可钓的鱼种已经比较少了,今天还是和大家交流交流一下冬钓鲫鱼的一些问题吧。


钓鲫鱼

鲫鱼不同于鲢鳙、草鱼,虽然鲢鳙、草鱼在低温也能够存活,但是基本不会开口吃饵了,可鲫鱼只要是水温比较稳定,就算低到2、3度,照样还是会进食的,反而温度太高,鲫鱼的进食欲望不会太强,这也是很多老钓鱼人喜欢选择冬季作钓鲫鱼的原因之一吧。冬钓鲫鱼,选一个好的天气比较重要,出钓前后的气温应该比较稳定,天气的变化不要太大,作钓鲫鱼都是没有太大的问题的。

气温较低的天气,想要钓到较大个体的鲫鱼,钓远钓深是必然的选择,假如出钓的气温在2-3度,深水区域的水温应该会高于气温,所以深水区域也更利于鲫鱼栖身,这个时候你的长枪大炮就能派上用场了。

在钓位的选择上首先得遵循一个原则,那就是找到所钓水域水温较高的区域,鱼都是有趋温的天性,假如天气晴朗,长期阳光照射的水域肯定比阴暗处更好,背风水域肯定比风浪大的区域要好,静水区域肯定比流水区域要好,所有的这些归纳下来还是都和水温有关,当然,因为鲫鱼天性胆小,所选的钓位尽量也是要远离吵闹喧哗的地方,作钓时候也是尽量保持钓点的安静最好。

钓鲫鱼

冬钓鲫鱼还得从饵料的味型和状态下入手,提高饵料的入口性,拉饵饵球应该保证松软饱满,饵料的比重不能太大,方便鲫鱼轻轻一吸就能入口,在使用红虫类的荤饵时应该注意使用活饵,以保证对鲫鱼最大限度的诱惑。

冬钓鲫鱼在线组方面大家都知道小钩细线的重要性,我这里就不再赘述,线组浮漂一定得搭配合理,在调钓上要走出冬季钓灵的误区,有时候钓得太灵,子线在水底呈完全紧绷的状态,反而不利于鲫鱼就饵,所以冬季钓鲫鱼,适当的钓钝一点是完全必要的,特别是拉饵做钓时,调钓得太灵有时候饵料还不一定完全触底。

深冬钓鲫鱼,假如钓点内长时间没有鱼进窝的动静,就不要长期在一个钓点守钓了,灵活调整钓点,冬季鲫鱼的活动范围缩小,尽量是人去找鱼而不是去等鱼,用饵料作钓的时候尽量让饵料也活起来,时不时逗下漂,吸引下鲫鱼的注意力。在一个钓点作钓,可以多做尝试,台钓没鱼口可以尝试一下传统钓,利用长竿短线的优势,可以钓到台钓所不能钓到远水区域。做窝的时候可以同时多做几个,冬季鲫鱼一般都是三三两两的活动,不会一次很多成群,所以一个窝点钓了没什么口了可以暂时放弃这个窝点,转换到下一个窝点作钓,如此反复。另外做窝时候一定得控制窝料的量,窝料一次别用得太多,勤补少打。

钓鲫鱼

冬季作钓鲫鱼,只要钓技钓法得当,多注意各个细节方面的问题,往往经常还能上个体较大的鲫鱼,不过天气太冷的话不适宜长时间作钓,一定记得得多穿衣服,做好保暖工作。

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!