钓鱼技巧 » 冬季野钓应注意的五大要素 » 正文

冬季野钓应注意的五大要素

发布者:admin 2019年01月18日 11:16 浏览: 字体: 默认

进入寒冬,气温越来越低,一些地方已经达到零度以下,许多水域都已结上的冰。但这并不影响喜爱钓鱼者的出钓决心,特别是传统钓的钓友,冬天才是他们大显身手的时候,甚至有好多钓友冬天的鱼获往往比其他季节还要好一些。但冬天钓鱼还是有一些需要注意的地方,如果在施钓过程中加以注意,可能会有更好的效果。

冬季野钓应注意的几个问题

第一、一定要做好保暖防冻措施。进入冬季气温下降,人的抵抗能力也有所降低,如果保暖措施做得不好,就容易受凉生病。冬天钓鱼,长时间在水边活动,受湿气侵袭在所难免,如果出钓前的防寒准备工作做得不充分,还有可能使人受凉,甚至感冒生病,不管鱼获怎么样,人生病就得不偿失了。所以一定要做好防寒措施,垂钓时注意不要失足落水,并带好雨衣、雨伞等用具,防止雨雪突然降临。

冬季野钓应注意的几个问题

第二、寒潮来袭的时候不要出钓。通常冬天是寒潮经常光顾的季节,冷空气的袭击,会使气温突然下降好几度,甚至十几、二十几度都有可能。在冷空气来临前往往有一个气温相对平稳的时期,这个时期水中鱼儿活跃,摄食积极,此时出钓往往会有很好的收获。但如果冷空气已经抵达,气温骤降,鱼儿的觅食欲望就会降低,活动减少,大部分的鱼会躲藏到相对安全的地方避寒,如果这时候还坚持垂钓,可能空军的机会就会相对高一些了。所以寒潮来袭,气温已经下降,最好就不要去钓了,在家整理整理装备,准备准备下次出钓用品也是不错的,待气温平稳后再行出钓。

冬季野钓应注意的几个问题

第三、不要到太大的水域垂钓。冬季气温本来就很低,大面积的水域,如湖泊、大水库等,水面散热相对于小面积的池塘会更快一些,水温也会更低一些,即使在有太阳的天,大面积的水体升温也会比小池塘慢很多,水温过低会严重影响鱼儿的活性,如果鱼儿游动、摄食不积极,想要钓到它,难度就可想而知了。所以冬天钓鱼,最好选择小一些的水域,大江、大河、大湖尽量还是不要去吧。

冬季野钓应注意的几个问题

第四、尽量开发一些新的钓点。前面说过,冬天气温、水温低,鱼儿不太爱活动,通常找到一个合适的地方后,会躲藏在那里过冬,这大概就是俗称的鱼窝吧。只要不是气温升得足够高,一般不会轻易离开太远。冬天垂钓时,如果有幸找到一个鱼窝,会有意想不到的收获,但经过一段时候的垂钓,钓者会发现能钓到的鱼越来越少了,可能是这个鱼窝里的鱼已经被钓得差不多了,远处的鱼一时也不会游过来。所以冬天垂钓,不要长期坚持在同一个地方钓下去,要经常开发一些新的钓点,找到新的鱼窝,这样才会经常收获不同的惊喜。

冬季野钓应注意的几个问题

第五、尽量使用小钩细线。冬天一般的鱼都已经停止进食了,只有鲫鱼还在正常觅食,但如果气温、水温过低,鲫鱼也基本处于半冬眠状态,此时鱼的身体僵硬,行动能力下降,摄食欲望降低,张嘴动作变小,即使鱼饵送到嘴边,吸食动作也是慢而轻。加之鲫鱼个体本来就不大,即使大个体的鲫鱼,一斤左右也算不小了,如果此时还用粗线大钩施钓,即使鱼儿想咬钩,也可能因为线硬、钩大而无法吸入口中,所以冬天垂钓线是越细越好,正常标号的尼龙线最好不要超过1.0号;钩是越小越好,不管使用什么钩型,大小最好不要超过3号袖钩。
以上是我在冬天垂钓过程中总结的几个需要注意的问题,仅为一家之言,供坚持冬钓的朋友们参考。

钓鱼123原创文章,未经授权不得转载,违者必究!