钓鱼技巧 » 资深钓友分享冬钓草鱼的五大要素 » 正文

资深钓友分享冬钓草鱼的五大要素

发布者:admin 2019年01月18日 11:18 浏览: 字体: 默认

在冬季钓鲫鱼有很多钓友都钓不到更别说钓草鱼了,其实在冬季钓草鱼是很简单的,不过在北方是不太可能的,因为在北方天气比较冷水面都结冰了,南方天气比北方温暖所以可以钓草鱼,下面就来说说钓草鱼的技巧。

草鱼

一 草鱼的习性
想钓草鱼就要先了解他们的习性,草鱼属于群居鱼类,草鱼属中下层鱼,喜欢待在障碍物多的地方,草鱼属食草型的鱼类有时候也食荤类像蚯蚓,蚂蚱,红虫等。
二 天气
冬季草鱼基本都草鱼不吃食的状态,所以不管是南方还是北方都有一定的难度,但是南方好点,天气要选择温度高而平稳的天气作钓,如果天气平稳时间比较长我们可以选择浅一点的水域作钓,温度要在十度以上,温度低了鱼不开口,最好出钓时还刮风,因为刮风可以给水中提供氧气,有利于钓鱼,或者是有冷空气来临之前出钓因为鱼比我们先知道天气的变化,在冷空气来临之前他们会疯狂的进食来补充能量来抵御寒冷。

草鱼

三 钓位的选择
钓位可以根据不同的水情选择钓位,可以选择深水区作钓,还可以选择深浅交界的地方,因为在冬季温度变化很大深水区的水温比较固定变化很小,最好水底鱼障碍物或者是在水草旁边,不要把钓位选择在草洞里面因为钓的是大型鱼上钩了需要溜鱼在草洞里面不好溜鱼还会出现跑鱼的情况,钓位一定要背风像阳的地方,
四 饵料及打窝
钓草鱼最常用的饵就是玉米不管是老玉米还是嫩玉米但是可以的,推荐一款玉米饵:配料有新鲜嫩玉米(五百克),蜂蜜(五十克),高度曲酒(两百克)。在夏季的时候我们可以买一些新鲜的嫩玉米,把曲酒和蜂蜜放在容器里面溶解,倒入玉米粒密封起来发一个星期在一起就可以使用了,或者用植物蛋白饵,可以用化氏的藻元素在冬季是还不错的,推荐一款底窝料配方,玉米粒(一斤),小麦粒(一斤)麸皮(一斤)发酵粉(小半袋)酒糟(半斤),蜂蜜(五十克)制作方法先把玉米粒和小麦放在清水里浸泡两天注意要换一次或者两次水,然后倒入锅中煮到玉米粒和小麦粒软为止千万不能煮烂了,把水过滤掉。把麸皮酒糟放在一起混合,混合的一定要均匀一点,取温水两百毫升把发酵粉,蜂蜜放在一起溶解放在容器里发酵一个星期左右就可以使用了。

草鱼

五 鱼竿,鱼钩,浮漂的选择
在冬季鱼的活性不是很高所以鱼具的选择不需要过高,不能拿夏天用的钓组在冬季使用,鱼竿可以根据水深和水面的大小选择合理的鱼竿,主线可以选择在4.0子线在3.0,鱼钩用7号或者8号的,但是这不是固定的可以根据实际情况选择,浮漂要选择芦苇的,虽然是钓大鱼但是在冬季鱼口很轻,吃口不是很重,所以浮漂还是要选择高灵敏的,调目最好也要灵敏一些像调一钓两目或者是调平水钓目。

钓鱼123原创文章,未经授权不得转载,违者必究!