钓鱼技巧 » 黑坑垂钓滑口鲫鱼技巧浅析 » 正文

黑坑垂钓滑口鲫鱼技巧浅析

发布者:admin 2019年01月22日 09:30 浏览: 字体: 默认

很多钓友在黑坑垂钓鲫鱼时都有这样的经历:明明漂儿已点动,但提竿却不见鱼儿,明明漂儿已横移,但却只钓个鱼鳞。这些情况说明该坑塘有滑口鲫鱼,所谓滑口鱼是指钓了多次又被放回的鱼,这些鱼由于多次被钓,因而吃口异常谨慎,先蹭饵,再轻轻吸入,觉察有危险时再吐出。在一些经济塘或竞技塘中经常出现滑口鲫鱼,此时垂钓如果不懂得及时应对,其结果可想而之,鱼获惨淡不说,即浪费了时间金钱,又搞得人很疲惫。下面就和钓友们分享一下有关黑坑垂钓滑口鲫鱼的有关技巧。

黑坑

1.规避老钓点,选择僻静处

在黑坑塘垂钓滑口鲫鱼时,钓友们经常垂钓的钓点虽然鲫鱼密度较大,但对于这儿的滑口鲫鱼来讲,却是具有记忆性的,多次索饵被钓的经历让滑口鲫鱼变得小心翼翼,即使吞饵也轻舔轻吸,在条件反射下,滑口鲫鱼多是惊恐不安的,常会怕突如其来的危险,因此垂钓时最好规避老钓点,找一些钓友们不经常去的僻静处,不易下钩处重新开辟新钓位往往会有意外惊喜。

2.春秋早晚夜,垂钓好时间

一年有四季,四季各不同,那么在每个季节均可垂钓的鱼种当仁不让的是鲫鱼,但对于黑坑塘的滑口鲫鱼却不是一年四季都适合垂钓的。夏季气温较高,加之水底食物发酵,鲫鱼胃口不佳,而冬季呢鲫鱼活性降低,索食不积极,因此这两个季节均不是垂钓滑口鲫鱼的最佳季节。而在春季和秋季,鲫鱼由于饥饿难忍或积蓄能量,常会疯狂择食,在这两个季节垂钓滑口鲫鱼一般不用考虑其咬钩的积极性,此时滑口鲫鱼相比较其它两个季节则显得相对好钓一点。而在一日之中,垂钓滑口鲫鱼的最好时间则是在早晚和夜间。在白天,声音嘈杂,滑口鲫鱼警觉性高,较难钓获,而到了夜间,万物俱静,滑口鲫鱼警觉性就少了许多。早晨和晚上又是鲫鱼积极觅食的高峰期。因此,在春秋季节以及早晚夜间垂钓效果较好。

黑坑

3.开饵开得好,滑鱼忍不了

在黑坑塘垂钓不比野钓,饵料是否合乎鱼儿胃口,往往关乎能否钓得上来滑口鲫鱼。黑坑塘由于饲养的饵料多为饲料等,因此开制钓饵时不要浓腥,要清淡些,比重轻一些,最好用本味饵,适口性也要好一些,既不要太黏也不要太软,如果黑坑塘允许加入添加剂,可加入些许酒米开制成拉饵,边诱边钓。如果知道坑塘常喂的饲料,也可用点饲料作钓饵,以诱骗滑口鲫鱼上钩。当然,采用包夹饵法也可以对付滑口鲫鱼,即在钓饵上蘸上小米或空钩蘸上小米,然后在外面再包一层诱饵。这样可大大降低滑口鲫鱼的警惕性,面对送到嘴边的鲜香可口的钓饵,滑口鲫鱼也是忍受不了的。

4.抛竿投饵轻,不使鱼受惊

在黑坑塘垂钓滑口鲫鱼时,还要注意抛竿投饵时动作要轻,也不要在钓点大声喧哗,以免使滑口鲫鱼受惊而远离钓点,不再索饵。滑口鲫鱼由于多次钓放,已成惊弓之鸟,稍有动静,发觉危险,往往会弃食而去。在钓位处也尽量不要使滑口鲫鱼脱钩,避免由于滑口鲫鱼的挣扎而搅窝,甚至炸窝。总而言之,钓滑口鲫鱼动作要轻,提竿中鱼不跑鱼,不使窝中的滑口鲫鱼受惊。

黑坑

5.调钓不宜灵,钓法要分清

由于黑坑塘滑口鲫鱼吃饵较轻,且坑塘底部大多有淤泥或酱层,因此在钓组的配备上要小钩细线小漂,以降低滑口鲫鱼吃饵的警惕性。在浮漂的调钓上易钓钝,抓黑漂死口,通常可将调口钓二变换为空钩调平水钓一目二目。当然在酱层较厚的黑坑塘在调钓上还是要注意要调高钓高,如调七调五等,以远离酱层以免饵料没入酱层。在钓法上呢也要注意滑口鲫鱼沉底时,采取底钓法,上浮时采取浮钓法,当水底酱层较厚时采用悬坠钓法。当然也可以采取飞铅,跑铅钓法,但不管何种钓法,一定要适水情,鱼情,降低滑口鲫鱼吃饵的警惕性,以便顺利钓获滑口鲫鱼。

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!