钓鱼技巧 » 冬季钓鲫鱼之变换技巧 » 正文

冬季钓鲫鱼之变换技巧

发布者:admin 2019年01月22日 09:31 浏览: 字体: 默认

冬季对于广大钓友们来说,是漫长的,对于鱼儿们来说,则同样也很漫长。严酷的天气使得鱼儿不敢动弹,鱼儿虽经历晚秋的择食,但仍不足以平衡自身的能量散失,其实也是需要补充一些食物的。其它季节是"鱼找饵",冬季呢就要变换思维,采取变换技巧去"找鱼"了。那么在冬季钓鱼时该采取何种变换技巧呢?下面呢就和钓友们交流一下冬季钓鱼时相关的变换技巧。

一.温变钓位变,深浅合理选

冬季南北方钓友最常钓的鱼莫过于耐寒的底栖鱼种--鲫鱼了,而鲫鱼趋温,往往会因温度的改变出现在不同位置,因此,在冬季钓鱼时钓位的选择就会因水体温度而发生变换。

12

初冬季节,水体温度并末发生明显的下降,鲫鱼为过冬需要补充大量蛋白质,此时鲫鱼多游向近岸浅水区觅食,故此时应将钓位选择在1米左右的浅水区。但在一日之中,温度和温差不同,钓位深浅也不同,早晚夜间由于鲫鱼靠边,应选择浅水区。中午浅水区水温较高,应将钓位选在深水区。而到了隆冬季节,天寒地冻,浅水区水体温度下降厉害,鲫鱼呢要游向深水区以躲避严寒,故此时要将钓位选在深水区了。但要注意的是,在寒潮来临前,大风降温前,雨雪前,鲫鱼感知后就会游向浅滩觅食,这时可将钓位选在浅滩。冬末春初,鲫鱼苏醒,开始近岸觅食了,故钓位也宜选在1.5米以下的浅水区了。当然了,深浅是相对的,选择钓位有时也"深中找浅",如在隆冬季节连续晴天温差稳定时,也可在深浅交接处或铧尖处施钓。再如连续阴雪天,浅水区降温较厉害,深水区就是我们要找的钓位了。因此应合理变换钓位方能找准鱼儿聚集地。

12

二.钓组随着水情变,吃口灵敏相互牵

冬季江河湖库处于枯水期,水大多是不流动的,但是在有时也会出现走水走漂,大风大浪等现象,此时就要变换钓组以应对上述现象了,走水不太严重时可换上漂号大一点的主漂,若不行,加铅皮,浮漂调高钓高。再不行的话就要去掉浮漂采用闷钩钓,或将手竿换为抛竿进行垂钓。一般地采用小钩细线小漂钓组,但有时也可以用稍大一点的钓组,如在人工养殖塘垂钓大体形鱼种时就要变换钓组了。鱼儿的吃口与灵敏度有时也需要据情况变换,调4钓2灵敏度虽好,但鲫鱼的吃口却不一定是死口,此时就要变换为空钩调平水钓一至二目了。在用长竿短线钓草洞时,水底下的暗草会使灵敏度降低并影响鲫鱼吃口,亦需要将空钩调平水变换为空钩悬空调6~8目,钓1~2目。

12

三.饵料钓法多变换,提竿时机也关键

冬季钓鲫鱼时,饵料不同于其它三季,需要将之由"香"变到"腥",不论窝饵还是钓饵突出一个"腥"字。不但要腥,还要鲜,活。商品饵可选腥味重的九一八,五粮诱等再加些南极虾粉,红虫蚯蚓粉,曲酒泡红虫效果会更好。在钓法上也要进行变换,定点钓,走钓,逗钓这些台钓或传统钓需要进行变换了,手竿台钓不行变为传统走钓,走钓不行改为抛竿钓。由于冬季鲫鱼的吃口轻,加之钓深钓远,很不容易观察到鲫鱼的漂相,故把握提竿时机较为困难。这个季节鲫鱼不比夏秋,往往较难出现黑漂或移漂等漂相,因此也要懂得变通,当漂相上出现下沉或上送一目半目时就可以扬竿了。

12

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!