海钓矶钓 » 腥风血鱼的梦幻南油海钓之旅 » 正文

腥风血鱼的梦幻南油海钓之旅

发布者:admin 2019年01月22日 09:31 浏览: 字体: 默认

在海钓圈里流传着这样的一句话“未去过南油,都不敢说自己是玩海钓的”。开始认为这句话虽算不上危言耸听,但肯定是夸大其词。

我对于海钓的认识其实很肤浅。多年前在东极岛矶钓,用10元租来的海竿,5元一大包的冰冻虾钓上过4种共7尾鱼,时间也只有短短的两个小时。当时海鲜排挡为我们加工鱼获的老板说——这么大的黑雕都被你钓上来了运气真不错,本地人都很少能钓到这么大的。当时自己颇有点沾沾自喜,认为海钓也不过如此。

可后来认识海钓的朋友多了,对于海钓的了解深了,开始明白海钓并不是那么简单的。虽然都是生口鱼,虽然装备很重要,但对于鱼情的了解、水文的认识、出钓的时间,钓点的选择如果没有一定的认识,是很难钓得好的。和淡水赌塘里不一样,塘里有多少鱼,鱼集中在哪里,只要钓多了自然心中有数,但在茫茫大海里要找到鱼群,其实是非常难的一件事。

后来的两次矶钓和游艇海钓,我再也没有钓到过鱼。

第一章——从大青针到南油——一次大胆的跨越

对于南油,用向往来形容不为过!苦于时间和金钱的关系,南油之行迟迟未能付诸实践。毕竟俺不是土豪吧,虽然5-6K的船费和钓费还可以接受,但是入门级的装备动辄都是以W为单位,一套下来,不知道要卖多少包成功一号才能赚回来呢?另外就是怕晕船。有钓友上了船以后反应剧烈,等到肠子都快要吐出来的时候真是求死的心都有。这样的故事听了很多,有提出让船友推自己下海的,有要直升机过来拉自己的……我有过一次晕船的经历,是连续两场酒局喝了个天翻地覆之后马上上船的后遗症。虽说后来几次都没有再晕过,但是毕竟是五天四夜在茫茫大海中漂泊,我,能顶得住吗?

有朋友说,你先去一次大青针吧,在大青针没事,去南油基本上不会有问题。

于是,我认识了两届大青针海钓比赛的冠军——老李。

听老李说了两年的大青针,也听说了他们当年打败台湾和老外海钓冠军的光辉历史。可是,大青针之行是一拖再拖。原因很简单,老李改玩淡水钓了。他走的道路和别人刚好相反,不过从他身上我看到了一点——海钓虽然被称为蓝色海洛因,但是还是有人能戒得掉。

所以,当老李跟我说,飞飞,我要去南油了,你有没有兴趣?

没有任何犹豫,我答应了!

第二章——深海战士和草台班子的组建完成

至今搞不清楚深海战士的历史,刚开始的时候应该是一个人,后来变成了一个团队,再后来变成了一种精神。当大口锋看到我说这是一个草台班子的时候,他应该会大发脾气,因为他在这个圈子里边可是响当当的人物,用专业来形容他可能都是大不敬。不过这个草台班子是有出处的,因为班子里边有我。一个从没有深海垂钓经验的人跟着出海,团队的实力就大打折扣了。幸好大口锋跟我说,跟着我们,包你很快就学会了!

真的么?我真的期待

后来发现这个团队里边其实也不完全是老手,跟我一辆车的肥钊、小肖和小陈虽然也有很多的海钓故事,但是去南油也还是第一次。三个年轻人,早早就讲自己要去南油的消息在朋友圈、亲戚圈、同学圈……反正是所有的圈都发布出去了,还信誓旦旦说南油回来后要请大家吃金枪鱼刺身!我心想,大口锋这回压力大了!

不过大口锋是老江湖,在出团前的团友动员会上请大家吃了章红刺身,然后就是一翻批评与教育——年轻人,不要开这样的口,空军也很正常的!

我听了以后心里在想,大口锋是不是怕钓不到目标鱼,故意请我们吃的刺身,然后就跟他没多大关系了?后来在码头遇到了其他的团友——改了微信签名为好铜的烂铜,坐飞机从义乌飞奔过来的义乌三剑客,儒雅帅气的荣少……接着又是几剂预防针。三个年轻人开始心里发怵,这回不会再朋友面前落脸了吧?

第三章——2000元零食的超豪华南油团

大口锋做推广的能力是让我咋舌的。一张海报,几张照片,让我们担心许久的船上生活物资尤其是蔬菜水果的问题就解决了,更让人想不到的是赞助商的经费竟然还让我们拥有了2000元的零食!从西瓜苹果到香蕉雪梨、从花生饼干到薯片虾条,还有成箱的啤酒菊花茶,最让人惊喜的是零食中竟然有我最喜欢的牛肉干——大口锋的深海战士应该改成深海管家,这是我们看到零食后的一致反应。

晕船药和晕船贴也是大口锋的贴心服务!虽然我也买了晕船药,但是大口锋说的一句话:用这个,一次一片,解决晒问题!这句话让我久悬的心放了下来。不知道是药效起作用了,还是心理暗示更重要,一路上都没有剧烈的反应。

此次的南油海钓团是五天四夜的漫长旅程,因此船上物资的补给尤为重要。之前游艇会的彭跟我说过海上加油站的事,在航程两个小时以后,我终于见到了这个浮动的海上加油站。

不仅于此,我们所有的物资都是通过一站式补给完成。我们中途停泊的这个小岛,从饮用水、冰块、蔬菜食品、包括垂钓用的活鱿鱼一应俱全,当船工打开座位底下的硕大储水箱开始注水后,我对于此次的航行没有了担心,剩下的只有期待!

第四章——在呆板中寻找绚烂

看过很多关于海上生活(其实是旅行)的文章,所以年少时非常向往大海的日落与日出。不过随着几次海岛之旅,发现单纯的海上航程其实是很枯燥的,反而不及海岛、可远观亦可近赏。这次的南油之行也许是天工作美,虽然一直是浩瀚的大海,但是景色却也在时刻变化着,尤其是海上的日落、夜幕下的油井,用壮观来形容着实不为过!

我是起不得早的,所以日出的景象我没有看到,但是海上日落的镜头倒是拍了不少。太阳没入了海平线以下,本以为可以关机歇会了,老李说:飞飞,看,好漂亮的火烧云!

我按下快门,拍下了这张在广州难得一见的照片。

在太阳的反射光中我们在等待着靠井,钓友们在甲板上惬意地享受着这难得的闲暇时光,这感觉让我想起了我的中学时代——放学后一群同学在学校的操场上打篮球,落日余晖,照在人们的脸上是红灿灿的,那种感觉很温馨。不同的是,在船上大家的脸则是青铜色的,因为白炽灯的关系,这让大家感觉到一种异样的温馨!

落日余晖之后,短暂的休闲时光结束了,接下来的,是紧张的钓鱼作业……

第五章——夜幕下的钓鱼工场

回程的时候,在车上和肥钊他们谈起船上的事情。我说我其实不是太喜欢船上的生活,因为感觉太紧张了,尤其是晚上的时候,整个甲板好像变成了一个大的肉联厂(原话是屠宰场,但是我们钓到的渔获只是经过简单处理就入了冰柜了)。鱼腥味、伙房的油烟味、房间的酸馊味让我窒息;发电机的轰隆声、电搅的吱吱声让我发疯,这个时候如果风浪稍微大一点,也许我就要控制不住而“学龙叫了”

他们很赞同我的“屠宰场”的提法,的确,湿滑的地面,狭窄的通道,排成一行的电搅和鱼竿,还有刺眼的灯光,坚守岗位的“工人”还有来回帮忙抄鱼的船工……这一切的确和电视上看到的屠宰场无疑。我笑称我帖子的标题都写好了,就叫“腥风血鱼南油行”,这样的帖子肯定火爆。

后来看了图片和视频,正应了那一句——一念天堂,一念地狱。当看到灯光下那靓蓝的海水,当回想起迎着灯光游来的一条大旗鱼,当看到老李伟飞鱼008专门等了很久捞到的飞鱼,当看到兄弟们钓到大鱼后的喜悦,我觉得一切的辛苦,一切的脏乱都不再是问题。

第六章——一定要抽铁板,哪怕只是鬼头刀

由于天气的关系,大家期盼的鱼种并没有出现,为了保证大家的渔获,大口锋建议大家以电搅垂钓为主。但是正应了那句话,海钓的灵魂是铁板,来到南油不抽上几枪铁板,行程注定要失色很多。

非常佩服来自义乌的兄弟!从第一天开始,在大家忙着上鱼的时候,他们就没有放弃过抽铁板的尝试。虽然徒劳,但是只要信念在,奇迹就会出现!

奇迹在第二天傍晚终于出现!

在睡梦中的我突然听到老李疯狂的尖叫声——幸运小飞飞在哪里?幸运小飞飞?连杆上鱼了……

当超起相机奔到船尾的时候,我被眼前震撼的一幕感动了!十位兄弟站在并不是太宽的船尾,每个人之见都只是几十公分的距离,大家都拿着铁板竿、放流竿在狂拉鬼头刀。虽然间隔小,虽然有时会缠线,但是大家都没有怨言,抓住突如其来,也许转瞬即逝的鱼讯过一把抽鱼瘾才最重要!

我站到船尾,看到一群色餐鲜艳的鬼头刀在疯狂地追逐着大家的假饵、鱿鱼、铁板,水很轻,因而能很清楚地看到鬼头刀咬钩的动作。有的兄弟因为收线的速度没有控制好,鬼头刀在邻近咬钩的那一刻突然又弃钩而去;有的兄弟提鱼上船,然而因为没有钩牢大鱼落水逃去,每遇到这样的状况,人群中都是一阵不约而同的叹息声。

关于这场突入起来的鬼头刀狂潮,后来了解到原来是荣少在无意中玩路亚吸引过来的。团队的力量就在此,当上了第一条鱼后,荣少喊来了所有的队员,于是就有了这一幕狂抽鬼头刀的大剧。

第七章——真正的高手

出南油,好的船工顶得上半个钓手!此次的南油之行充分验证了这句话。

印象中好像没有看到船长和船工们怎么休息过。钓友都是夜钓到天明,船工们也陪着到天忙你。钓友累了,船工们会过来帮忙抬动一下电搅竿或者收放一下钓线;钓友们中鱼了,他们会马上过来帮忙抄鱼、解钩、放血、放入冰箱;钓友们的线组缠扰在一起了,他们会过来帮忙解线;钓友们的脚线断了,他们还会帮忙绑钩……当一夜的战斗结束了,钓友们都进入梦乡的时候,他们还在搞船上的清洁、做一顿丰富的早餐……

也看到船长在船头钓上了大鱼,过十斤的石斑。不过和他们靠井的技术相比,这都不算什么。如果要我认个海钓的师傅,我想我已经有了选择,船上的船工们才是真正的高手,而且是全能型的。

第八章——渔获

其实,写到这里,渔获已经不重要了!和其他人不一样,我钓鱼享受的是其中的过程。五天四夜的南油之旅,虽然目标鱼不多,但是回本基本上是不成问题了。

问钓鱼们怎么处理渔获——基本上都是拿回去和朋友、同事、亲戚们分享。我想钓鱼的乐趣也正在于此,独乐乐不如众乐乐。南油执行充满了艰辛和危险,其他人可能无法亲身去体验,但当看到大家坐下来看到自己辛勤付出得到的渔获,那种幸福,不是在市区的钓场能相提并论的。

结语——下一站西沙

如果有人问我,中国你最想去的地方是哪里?我想我的答案一定是西沙!这次的南油之行,更加坚定了我的信念。和南油不一样,西沙的景色、鱼种更为丰富,当然路途也会更加艰辛。不过有了这次南油的经验,我想,西沙会是小菜一碟!

下一站西沙,我会来的!

补充:南油海钓友情提醒

1)安全最重要,这些队长和船长都会提醒大家。其中提醒一点大家可能忽略掉的是——在船上千万不要穿矶钓鞋——船上的标准用鞋是拖鞋,这点要谨记。

2) 关于晕船——上船前吃片晕浪药还是有必要的。据有经验的钓手讲,遇到大风浪的时候他们也会晕船。另外晕船药贴效果也很好,不适应的时候贴上马上会有作用。

怕晕船的人,在船上吃饭不要吃太饱,当然也不要空腹。太饱有滞涨感,风浪稍大一点就想吐,空腹因为胃酸过多也易造成呕吐。最好携带一些助消化的食品如香蕉和消化药、肠胃好消化好,进食正常,能减少晕船的情况。

3) 因为海上光照强、反差大、加上空气湿度大、含盐量高,容易对皮肤造成影响,所以建议多吃一些富含维生素的水果和蔬菜如橙子。另外注意补充水分也很重要。一般情况下在船上不建议喝富含酒精的饮料,原因大家都懂的!

钓友回复:

共有0位钓友回复
(请登录后发表回复)内容:200字内