钓鱼资讯 » 青岛305斤巨型石斑鱼惊现海鲜市场 » 正文

青岛305斤巨型石斑鱼惊现海鲜市场

发布者:admin 2019年01月11日 14:11 浏览: 字体: 默认

前日19号下午,一条身长2.1米,重达305斤的巨型石斑鱼摆上了青岛一海鲜市场货架。据了解,这条巨型石斑鱼是在东海靠近南海海域捕获,被青岛商贩高价购得。这条巨型石斑鱼每斤零售价超100元,目前近半条鱼已经被预订出去了。

“伊春路市场又来大鱼了!”19日下午2时许,伊春路益欣生鲜市场传来消息,市场上刚刚上市一条巨型石斑鱼。记者随后来到市场,商贩石东磊的摊位前已经聚集了不少顾客。“这是什么鱼啊,这么大个头!”“这么大的鱼,吞个人都富余。”

人群中央,一条巨大的石斑鱼被横放在摊位上,气势相当霸气。大鱼通体黑褐色,鱼头比篮球都大,鱼眼堪比小孩的拳头,鱼身子比一个成年人臂展还长,鱼鳍好似蒲扇。石东磊介绍,这条大鱼总长2.1米,腰围1.5米,重305斤,他们摊位的4个壮汉合力才把它从车上抬过来。

据介绍,这条大鱼是18日凌晨在江浙一带上岸的,大鱼的捕获地点为东海靠近南海海域。“当时渔民给我打电话问我要不要,我一听300多斤也吓了一跳,我干了十多年海鲜生意大鱼也见了不少,但这么大的石斑鱼却从来没见过。”石东磊说,当时他也犹豫了一下,后来还是咬咬牙高价收购过来了。

石东磊说,由于没有任何参照,大鱼的定价也成了难题,最终他参照普通野生石斑鱼的售价以及他的收购价把大鱼定价为100多元一斤。“不同部位价格也不一样,鱼肚子、鱼尾巴贵点,鱼头、鱼背便宜点。”石东磊说,目前大鱼近半已经被预订出去了。

“这么大的鱼算是高龄了,吃口肉估计也能长寿。”家住错埠岭的高先生拍了几张照片给妻子发过去,征求意见要不要买点尝尝。

尽管都知道是石斑鱼,但具体是啥石斑,在场的顾客包括石东磊自己也说不上来。记者咨询了中科院海洋研究所刘静研究员得知,这条巨型石斑鱼学名为鞍带石斑,俗名也叫龙胆石斑,这个品种的鱼最大可以成长至约2.7米长,440公斤重,是石斑鱼类中体型最大者,故也被称为“斑王”。鞍带石斑鱼通常居住在沿珊瑚礁区的洞穴或岩缝中,以小鲨鱼及小海龟等数种海洋生物为食。鞍带石斑鱼在幼年时为黄色,其身体上有三块不规则的黑色斑纹。随着鱼体成长,黑色斑纹内会开始出现白色或黄色的斑点。成鱼的鳍有黑色斑点。石斑鱼营养丰富,口味佳,属于高经济性食用鱼。

市场上这条石斑鱼的年龄估计有10岁,属于比较高龄的石斑鱼了。鞍带石斑鱼一般生活在南海热带海域,而青岛近海也有石斑鱼分布,主要有三个品种,分别是褐石斑鱼、斜带石斑鱼、以及七带下美鮨(yi)。褐石斑也叫假油斑,头部及体侧呈灰褐色,体侧横带及斑块常不明显,仅浅灰色小点呈线状或斑驳装散布。

斜带石斑鱼也叫青斑,头和背部呈棕褐色,腹部底纹呈白色,身上有红褐色小点。体表有5条不规则的、间断的、向腹部分叉的斜带。七带下美鮨也叫七带斑,能够耐受7——8摄氏度的低温,又称“冷水石斑”。

钓友回复:

共有0位钓友回复
(请登录后发表回复)内容:200字内